LA SOBREXPLOTACIÓN PESQUERA Y EL AGOTAMIENTO
DE LOS RECURSOS
Las explotaciones pesqueras son los esfuerzos organizados para capturar
peces u otras especies acuáticas mediante la pesca. Generalmente las
pesquerías tienen por objeto la obtención de recursos alimenticios para su
comercialización y la sobrepesca es
la pesca excesiva realizada por el humano, ya sea sobre peces o mariscos.
La sobrepesca tiene, graves consecuencias sobre los ecosistemas
que van más allá del impacto que se ejerce en las especies capturadas que poco
a poco se van agotando. Por ejemplo, si se eliminan la mayoría de las truchas de
un río, las carpas se colocarán en una situación predominante que impedirá el restablecimiento de las truchas.
No es un fenómeno nuevo, empezó en el siglo XX
y afecta tanto a los recursos pesqueros como al entorno (arrecifes, calidad de
las aguas, eliminación del plancton).
La creación de arrecifes artificiales puede ayudar en la conservación de las
especies actuales e incluso la recuperación de aquellas agotadas por la
explotación comercial. En cambio, la acuicultura
debe ser revisada ya que en muchas ocasiones resulta contraproducente.
Los consumidores
son responsables al elegir los alimentos que compran, pues en definitiva la
presión de los compradores es la causa de que peces y mariscos sean capturados
en exceso y por tanto seleccionar especies adecuadas y ejemplares grandes puede
ser la clave para que no se produzca sobrepesca.
Según la FAO “Un tercio de las poblaciones de peces del mundo están
sobreexplotadas” por lo que reclama un mayor esfuerzo para frenar la sobrepesca
Entre las zonas más preocupantes del planeta, destaca
la situación “alarmante” en el Mediterráneo y el Mar Negro; en ambos casos, el
59% de las poblaciones evaluadas se capturan con intensidad biológicamente
insostenible. El exceso de capturas afecta especialmente a especies como la
merluza, el lenguado, los besugos…
Estado mundial de la pesca y la acuicultura
La producción mundial total de la pesca de
captura en 2014 ascendió a 93,4 millones de toneladas y el consumo
mundial de pescado per cápita ha superado por primera vez los 20 kilogramos
anuales.
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