domingo, 19 de noviembre de 2017

LA SOBREXPLOTACIÓN PESQUERA Y EL AGOTAMIENTO
DE LOS RECURSOS

Las explotaciones pesqueras  son los esfuerzos organizados para capturar peces u otras especies acuáticas mediante la pesca. Generalmente las pesquerías tienen por objeto la obtención de recursos alimenticios para su comercialización y la sobrepesca es la pesca excesiva realizada por el humano, ya sea sobre peces o mariscos.

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La sobrepesca tiene, graves consecuencias sobre los ecosistemas que van más allá del impacto que se ejerce en las especies capturadas que poco a poco se van agotando. Por ejemplo, si se eliminan la mayoría de las truchas de un río, las carpas se colocarán en una situación predominante que impedirá  el restablecimiento de las truchas.

No es un fenómeno nuevo, empezó en el siglo XX y afecta tanto a los recursos pesqueros como al entorno (arrecifes, calidad de las aguas, eliminación del plancton).

La creación de arrecifes artificiales  puede ayudar en la conservación de las especies actuales e incluso la recuperación de aquellas agotadas por la explotación comercial. En cambio, la acuicultura debe ser revisada ya que en muchas ocasiones resulta contraproducente.

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 Los consumidores son responsables al elegir los alimentos que compran, pues en definitiva la presión de los compradores es la causa de que peces y mariscos sean capturados en exceso y por tanto seleccionar especies adecuadas y ejemplares grandes puede ser la clave para que no se produzca sobrepesca.

Según la FAO “Un tercio de las poblaciones de peces del mundo están sobreexplotadas” por lo que reclama  un mayor esfuerzo para frenar la sobrepesca


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Entre las zonas más preocupantes del planeta, destaca la situación “alarmante” en el Mediterráneo y el Mar Negro; en ambos casos, el 59% de las poblaciones evaluadas se capturan con intensidad biológicamente insostenible. El exceso de capturas afecta especialmente a especies como la merluza, el lenguado, los besugos…

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                                              Estado mundial de la pesca y la acuicultura

La producción mundial total de la pesca de captura en 2014 ascendió a 93,4 millones de toneladas y el consumo mundial de pescado per cápita ha superado por primera vez los 20 kilogramos anuales.


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