REVOLUCIÓN VERDE
Es el
nombre que hace referencia al crecimiento agrícola de los últimos años. Una
gran cantidad de los alimentos que existen hoy en día se han creado gracias a
la Revolución verde entre 1940 y 1970. Consiste en manipular y crear variaciones mejoradas de
maíz y trigo en un solo terreno durante todo el año (monocultivo). Requiere
grandes cantidades de agua fertilizantes y plaguicidas. Este método permite que
la producción agrícola aumente de dos a cinco veces más su producción.
Fue iniciada por el estadounidense Norman Borlaug
(nació en Cresco, Iowa, Estados Unidos, el 25 de marzo de 1914).
La biotecnología, según él, era la forma de aumentar la
producción de alimentos sin invadir más terrenos para hacer cultivos. Se dedicó
a cruzar determinadas plantas principalmente maíz, arroz y trigo en México,
Paquistán y la India, hasta obtener las más productivas.
Esta práctica se ha generalizado, y son cada vez más, los
agricultores que utilizan estas mezclas por lo que la variedad tradicional ha
ido desapareciendo, causando pérdidas de la biodiversidad .
A partir de la revolución verde se ha producido un
considerable aumento de población hay mayor cantidad de productos lo que
permite alimentar a más población, el problema de esto es que este tipo de
agricultura daña mucho el medio ambiente y requiere muchísima energía para
hacer funcionar tractores y otras máquinas. Esto hace que la inversión de
capital sea enorme, y como consecuencia, el aumento de los precios de los
alimentos. De nada sirve tener más alimentos si centenares de personas no
disponen del dinero suficiente para adquirirlos.
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