RELACIÓN ENTRE LA
GANADERÍA
Y EL CAMBIO CLIMÁTICO
Según un reciente
informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero que el sector del transporte. También es una
de las principales causas de la degradación del suelo y de los recursos
hídricos
Henning Steinfeld, Jefe de la Subdirección de Información Ganadera y de
Análisis y Política del Sector de la FAO, en un de sus informes asegura que “El ganado es uno de los principales responsables de los graves
problemas medioambientales de hoy en día. Se requiere una acción urgente para
hacer frente a esta situación”
Esta comprobado que cada
año el consumo de carne y lácteos aumenta tanto que se asegura que la
producción mundial se duplicará desde los 229 millones de toneladas en
1999/2001 a 465 millones de toneladas en 2050
En efecto la ganadería es
el sector que más gases de efecto invernadero
emite, aproximadamente el 18%, después del transporte (22%) se debe principalmente a la deforestación por el uso de tierra para pasto (un 10%) del terreno agrícola del planeta se destina a pastos y otro 10% se destina a
la producción de cereales para alimentarlos).
Para evitar esto debemos reducir
el consumo de carne y pescado dentro de unos límites ecológicos aceptables y
abastecerse únicamente con carne ecológica.
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