martes, 21 de noviembre de 2017

LA PRODUCCIÓN DE ACEITE DE OLIVA Y SU CONSUMO

El aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto del olivo, la aceituna

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La producción de Aceite de Oliva consiste en la extracción del Aceite del fruto por procedimientos mecánicos lo menos agresivos posible para conservar al máximo las propiedades y características del zumo de aceitunas obtenido
Esta labor es la que más mano de obra y esfuerzo requiere de todas las que se realizan con los Olivos a lo largo del ciclo anual de cultivo y la que más influye en el precio y calidad final del Aceite de Oliva generado.
Para producir 1 litro de Aceite de Oliva son necesarios entre 4 y 5 kilos de aceitunas.
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El Aceite de Oliva, al contrario que otros productos naturales como el vino, no mejora con el paso del tiempo y conviene consumirlo cuanto antes dentro del año de su producción. Algunas variedades de Aceite como el de variedad Picual tienen una estabilidad superior y se pueden conservar hasta 18 meses sin perder sus cualidades sensoriales.

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La producción de Aceites de Olivas Vírgenes no se producen mediante ningún proceso químico, ni térmico o físico agresivo, lo que da una idea clara de la diferencia de calidad entre los Aceites de Oliva Vírgenes y los refinados o extraídos partiendo de orujo en lugar de aceitunas frescas.
El proceso de producción comienza con la recogida de la aceituna, por ordeño (de forma manual), vareo (golpeo con una vara flexible), o vibración mecánica. El paso siguiente es su transporte hasta la Almazara o al Molino donde se extraerá el Aceite.
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En la Almazara, la aceituna se separa de las ramas, hojas y piedras que acompañan la Aceituna desde el proceso de recogida. Se lava antes de molturarla o molerla. Tanto la molturación como la molienda consisten en romper la aceituna y convertirla en una pasta que sea posible tratar para extraer las pequeñas gotas de aceite contenidas.
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Durante los últimos cinco años, el consumo de aceite de oliva ha caído 1,3 litros por persona y el gasto se ha incrementado en 4,3 euros per cápita, según el informe que la agencia estatal Mercasa elabora anualmente basándose en la información aportada por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

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Durante el año 2015 los hogares españoles consumieron 372,8 millones de litros de aceite de oliva y gastaron 1.252,5 millones de euros en este producto.
El consumo más notable corresponde al aceite de oliva no virgen (4,8 litros por persona y año), seguido del aceite de oliva virgen (4,2 litros per cápita). En cuanto al gasto, el aceite de oliva no virgen concentra el 52,7%, con un total de 14,8 euros por persona, mientras que el aceite de oliva virgen supone el 47,3% restante con un total de 13,3 euros por persona.
Por Comunidades Autónomas, Cantabria, Galicia y País Vasco concentran los mayores consumos, mientras que la demanda más reducida se localiza en Navarra, Castilla-La Mancha y la Región de Murcia.

BENEFICIOS DEL CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA
El aceite de oliva extra virgen es un producto muy utilizado en la gastronomía por su suave sabor y por las múltiples propiedades que tiene para la salud. Este producto ha sido fuente de investigación durante muchos años y actualmente se le atribuyen propiedades beneficiosas tanto para la salud como para la belleza.

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Este tipo de aceite contiene cantidades importantes de grasas monoinsaturadas y ácido oleico, los cuales se han relacionado con una reducción del riesgo de la enfermedad coronaria. Además, contiene antioxidantes y otros nutrientes antiinflamatorios que podrían reducir los niveles de colesterol malo, combatir los radicales libres y prevenir el envejecimiento prematuro.

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También se ha demostrado que el aceite de oliva virgen extra es capaz de reducir la presión arterial en mujeres hipertensas.
Un reciente estudio determinó que las personas que consumen aceite de oliva frecuentemente en su dieta tienen menos incidencia de padecer cáncer gracias a su alto contenido de ácido oleico. Además, el aceite de oliva contiene antioxidantes, flavonoides, polifenoles y escualeno, los cuales también serían clave en este beneficio.
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