CONSUMO DE AGUA OCULTO
Cada día el consumo de agua va aumentando, usamos agua para ducharnos,
para lavar la ropa, para beber… pero también en la fabricación de muchos de los
productos más utilizados habitualmente como es la producción de papel, ropa, alimentos…etc.
Arjen Hoekstra un profesor Holandés de “Gestión del
Agua de Hábitos y costumbres en el modelo productivo”, en una de sus últimas
entrevistas, explicaba que la producción de un vaquero lleva oculto un consumo
de 10.000 litros de agua o que una camiseta en su fabricación esconde un consumo de agua de 2.500
litros de más o menos.
Por desgracia la mayoría de nosotros desconocíamos esta información y por lo tanto no la tenemos en cuenta cuando
compramos cualquier prenda de vestir y sin embargo dependiendo de dónde se fabrica la camiseta o de las
condiciones en que se cultivó el algodón, las diferencias del consumo de agua
pueden ser muy grandes.
Este profesor ha creado el concepto de huella hídrica, que es un indicador medioambiental que define el volumen total de agua dulce
utilizado para producir los bienes y servicios que habitualmente consumimos, es
decir, nos dice el agua que nos cuesta fabricar un producto y que ha servido para desvelar el derroche de agua que hay
en la trastienda del actual modelo de producción y consumo.
España es el tercer
país con la huella hídrica más elevada por habitante y año. El consumo de agua
en los hogares es muy poco representativo: tan sólo supone el 5% del gasto,
frente al 80% de la agricultura y el 15% de la industria. En términos
absolutos, la huella hídrica total española es de 93,98 Kilómetros cúbicos/año,
por encima de la media mundial.
Pero España también ha
sido uno de los primeros países del mundo en introducir la huella hídrica como
indicador en los planes de las cuencas hidrográficas.
España importa
muchísima agua en forma de cereales y piensos, fundamentalmente para alimentar
al ganado, que la que exporta en forma de frutas y hortalizas. Sin este
“comercio de agua virtual”, los españoles sólo podrían comer como máximo la
mitad de carne que consumen actualmente.
España es especialmente
sensible a la sequía y a la falta de agua. Al inicio del verano algunas cuencas
hidrográficas se quedan sin agua, aumentando el riesgo de restricciones de
suministro. Por eso es muy importante concienciar a las personas de la
necesidad de ahorrar agua en el ámbito personal, sobre todo en regiones donde
existe un mayor grado de perdida de agua.
Algunas fórmulas
propuestas para reducir la huella hidráulica serían:
·
Romper
la conexión entre crecimiento económico y aumento de consumo de agua, adoptando
técnicas de producción que permitan ahorrar agua.
·
La
aplicación de técnicas más eficaces para la recogida de agua de lluvia y la
mejora de los regadíos en agricultura.
·
Cambiar
los hábitos de consumo hacia productos con menor contenido de agua virtual; por
ejemplo, reduciendo el consumo de carne. Los productos manufacturados necesitan
más agua que los naturales, las dietas ricas en carnes suponen una huella
hídrica mucho mayor que las dietas vegetarianas.
·
Realizar
campañas de concienciación y etiquetar los productos de manera que quede
reflejado el coste en términos de uso del agua. Aumentar el precio de
aquellos productos con más uso de agua virtual.
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