martes, 27 de febrero de 2018

CONSUMO DE AGUA OCULTO

Cada día el consumo de agua va aumentando, usamos agua para ducharnos, para lavar la ropa, para beber… pero también en la fabricación de muchos de los productos más utilizados habitualmente como es la producción de papel, ropa, alimentos…etc.

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Arjen Hoekstra un profesor Holandés de “Gestión del Agua de Hábitos y costumbres en el modelo productivo”, en una de sus últimas entrevistas, explicaba que la producción de un vaquero lleva oculto un consumo de 10.000 litros de agua o que una camiseta en su fabricación esconde un consumo de agua de 2.500 litros de más o menos.

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Por desgracia la mayoría de nosotros desconocíamos esta información y por lo tanto no la tenemos en cuenta cuando compramos cualquier prenda de vestir y sin embargo dependiendo de dónde se fabrica la camiseta o de las condiciones en que se cultivó el algodón, las diferencias del consumo de agua pueden ser muy grandes.

Este profesor ha creado el concepto de huella hídrica, que es un indicador medioambiental que define el volumen total de agua dulce utilizado para producir los bienes y servicios que habitualmente consumimos, es decir, nos dice el agua que nos cuesta fabricar un producto y que ha servido para desvelar el derroche de agua que hay en la trastienda del actual modelo de producción y consumo.

 

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España es el tercer país con la huella hídrica más elevada por habitante y año. El consumo de agua en los hogares es muy poco representativo: tan sólo supone el 5% del gasto, frente al 80% de la agricultura y el 15% de la industria. En términos absolutos, la huella hídrica total española es de 93,98 Kilómetros cúbicos/año, por encima de la media mundial.
Pero España también ha sido uno de los primeros países del mundo en introducir la huella hídrica como indicador en los planes de las cuencas hidrográficas.
España importa muchísima agua en forma de cereales y piensos, fundamentalmente para alimentar al ganado, que la que exporta en forma de frutas y hortalizas. Sin este “comercio de agua virtual”, los españoles sólo podrían comer como máximo la mitad de carne que consumen actualmente.
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España es especialmente sensible a la sequía y a la falta de agua. Al inicio del verano algunas cuencas hidrográficas se quedan sin agua, aumentando el riesgo de restricciones de suministro. Por eso es muy importante concienciar a las personas de la necesidad de ahorrar agua en el ámbito personal, sobre todo en regiones donde existe un mayor grado de perdida de agua.
Algunas fórmulas propuestas para reducir la huella hidráulica serían:
·         Romper la conexión entre crecimiento económico y aumento de consumo de agua, adoptando técnicas de producción que permitan ahorrar agua.
·         La aplicación de técnicas más eficaces para la recogida de agua de lluvia y la mejora de los regadíos en agricultura.
·         Cambiar los hábitos de consumo hacia productos con menor contenido de agua virtual; por ejemplo, reduciendo el consumo de carne. Los productos manufacturados necesitan más agua que los naturales, las dietas ricas en carnes suponen una huella hídrica mucho mayor que las dietas vegetarianas.
·         Realizar campañas de concienciación y etiquetar los productos de manera que quede reflejado el coste en términos de uso del agua. Aumentar el precio de aquellos productos con más uso de agua virtual.

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