martes, 27 de febrero de 2018

CONSUMO DE OCULTO DEL AZÚCAR

A nuestro organismo le gustan los alimentos dulces, de hecho el azúcar es nuestra principal fuente de energía, pero actualmente existe un exceso de azúcares simples en nuestra dieta, provocado por el azúcar añadido de muchos de los alimentos de consumo habitual (refrescos, zumos, bollería, galletas, cereales de desayuno, lácteos, postres, pero también salsas, precocinados, pan de mole, etc.).
Por ejemplo Un yogur de frutas “0%”, 4 terrones de azúcar. Un brik de 200 mililitros de salsa de tomate, otro tanto. Una porción de 50 g. de cereales infantiles para el desayuno, 4,6 terrones. Y un café Mocca Blanco Venti, con nata y sirope de chocolate, la friolera de 20.
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Cuando consumimos cualquiera de esos alimentos, no somos conscientes de la cantidad que nos estamos metiendo en el cuerpo, a pesar de que este ingrediente puede crear dependencia y su abuso produce sobrepeso, diabetes, caries o riesgo cardiovascular.

La OMS recomienda reducir a una cuarta parte (25 gramos diarios) el azúcar que se ingiere de media en Europa occidental.
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Al consumir azúcar de una manera tan abusiva estamos provocando la subida del umbral de sabor dulce, esto explica que nos hayamos vuelto insensibles a semejantes cantidades de sacaros. Cada vez necesitamos más para que algo nos sepa bien. Si se siguen educando desde pequeños nuestro paladar con batidos, yogures azucarados o refrescos, cuando sean adultos un café con 20 terrones de azúcar nos resulta delicioso.
Algunas administraciones sanitarias ya se han dado cuenta del alcance de este problema y han comenzado han realizar campañas que ponen relieve la excesiva presencia de azúcar en nuestras vidas. Por ejemplo, el Departamento de Salud Pública de Inglaterra (PHE) quien dentro de su estrategia Change4Life y con el fin de tomar conciencia de estos excesos azucarados ha publicado este video en el que se asocian las raciones de alimentos típicos de desayuno con terrones de azúcar”.


Con campañas como estas se pretende poner de manifiesto que los españoles al año consumimos  casi 60 kilos de azúcar añadido.
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Cada vez son más los estudios que quieren desenmascarar lo que ciertos sectores de la industria alimentaria se empeñan en ocultarnos “en diciembre de 2012, cuatro epidemiólogos de la Universidad de Londres detallaron en la revista British Medical Journal que la industria alimentaria gastó 1,4 mil millones de dólares para que no viera la luz el etiquetado en semáforos”. Dicho etiquetado es un sistema que puede contribuir a mejorar la salud pública precisamente porque desenmascara de forma visual ciertos nutrientes que, en exceso, pueden comprometer la salud de los consumidores.

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Si hablamos del azúcar en particular, hay pruebas indiscutibles del papel de su elevado consumo en la promoción de enfermedades crónicas.

La OMD recomienda a acostumbrarse a leer las etiquetas de los productos para detectar el azúcar oculto, así mismo recomienda que el azúcar consumido sea inferior al 10% del valor calórico total de tu dieta. El consumo actual está muy por encima, entre un 16-36%.
Cuando un producto contiene más de un 15% de azúcar, es decir más de 15 g en cada 100 g de producto, hay que aléjate de él, es demasiado azúcar para tu organismo.

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Hay algunos productos que al comerlos pensamos que no estamos consumiendo azúcar o si lo hacemos es muy poco, algunos de estos alimentos son los siguientes:

·         Snacks: aunque son productos salados, también contienen azúcares añadidos para resaltar su sabor, sobre todo los derivados del maíz.
·         Zumos envasados: además de su azúcar natural (fructosa) la industria le añade grandes cantidades de sacarosa o jarabe de maíz alto en fructosa como conservante.
·         Pan de molde: lleva más azúcar que cualquier otro pan, ya que lo utilizan como conservante y para darle ese sabor característico. Además su índice glucémico es menos favorable que el del pan integral, es decir, libera sus azúcares de forma más rápida activando más la insulina.
·         Barritas: no te dejes engañar por sus escasas calorías. Fíjate en su etiqueta y verás que casi sólo aportan hidratos y una gran cantidad de azúcar. Lo peor es que con frecuencia contienen grasas trans (hidrogenadas o de palma) mucho más perjudiciales que las saturadas.
·         Galletas saladas: aportan una gran cantidad de sal y un 5-7 % de azúcar.
·         Salsas y aderezos: ketchup, mayonesa, salsa rosa, mostaza…todas llevan azúcar como conservante.

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